《黄大年》首映,张秋歌零片酬还原新一代科学家

浏览量:23 次

长影集团有限责任公司出品的电影《黄大年》全国首映式举行,图电影主创人员分享感受。

 


12月11日,由长影导演成科执导,张秋歌、史可、李卓霖等主演的电影《黄大年》在人民大会堂举行首映礼,电影主创悉数亮相。据悉,该片将于12月12日在全国公映。


《黄大年》通过对著名战略科学家黄大年不忘初心、至诚报国的描写,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象,展现了以黄大年同志代表的科技工作者爱国情怀和忘我的奋斗精神。影片已被国家电影局列庆祝改革开放40周年重点影片,是长影、吉林省电影界、中国电影界向改革开放40周年致敬与献礼的重点作品。


黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,填补了多项国内技术空白。去年1月8日,黄大年因病逝世,年仅58岁。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,中共中央追授他“全国优秀共产党员”,中宣部追授他“时代楷模”,并荣获“感动中国”2017年度人物。


将黄大年的先进事迹搬上大银幕,长影组织了阵容强大的台前幕后创作班底:由曾执导过《紫痕》、《竞选村长》等影片的长影导演成科执导;国家话剧院一级演员、戏剧梅花奖得主张秋歌,实力派演员史可担纲主演。另外,主创走访了黄大年生前的领导、同事、亲友130余人,掌握了大量细致、生动的第一手材料。剧本创作期间也多次召开研讨会,广泛征求各方面意见。今年年初,摄制组辗转5个省、区、市,克服种种困难,甚至春节期间都没有休息,照常进行拍摄工作。


曾主演《武生泰斗》、《司马迁》等多部影视、戏剧作品的张秋歌在片中扮演主人公黄大年,他未取分文片酬,几乎把所有时间都投入在影片中,完全沉浸在角色里,剧组的人都把张秋歌称“艺术的疯子”,他自己则表示,“我希望再回来看这部片子,我想看到的是黄大年,不是张秋歌。”扮演黄大年妻子张艳的史可,则凭借细腻、内敛的表演风格诠释出一位贤惠、知性的妻子和母亲形象。她将张艳形容“一个化解矛盾的天使”,她表示,“张艳是中国传统女性的代表,黄大年对她还是很依赖的,她能把所有事情都处理得非常好。”



新京报记者 周慧晓婉  编辑 许乔洋  校对 陆爱英  图片由片方提供

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 《黄大年》首映,张秋歌零片酬还原新一代科学家